biasanya sambal jenis ini sangat cocok digunakan untuk sambal lalapan sayur seperti sayur kol /kubis, kacang panjang ,krokot, timun ,daun papaya ,daun singkong dan sebagainya ,sambal pecel ini bisa bertahan sampai berminggu minggu ,jika disimpan dilemari pendingin bisa bertahan sebulan Nah lalu bagaimana cara membuat sambal pecel yang nikmat??
Berikut cara membuat sambal pecel persiapkan bahan dan bumbu
- 300 gram kacang tanah
- 150 gram gula jawa
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 4 buah cabe kriting
- 4 buah cabe rawit
- 3 daun jeruk pecel
- 3 buah asem jawa
- Garam secukupnya
- Sedikit kecap
- Penyedap rasa secukupnya
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng kacang tanah aduk aduk sampai matang ,lalu angkat dan tiriskan setelah dingin tumbuk atau ulek kacang tanah sampai halus
- Kemudian goreng bawang merah, bawang putih ,cabe merah kriting, cabe rawit dan daun jeruk pecel sampai harum atau matang ,lalu angkat dan tiriskan
- Kemudian taruh bumbu yang sudah digoreng tadi dalam cobek ditambah garam, penyedap rasa ,asam jawa dan kecap lalu ulek sampai halus
- Langkah terakhir campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula jawa dan bumbu yang sudah dihaluskan menjadi satu lalu tumbuk sampai tercampur merata.
- Sambal pecel siap di sajikan
Demikian tadi cara membuat sambal pecel enak pedas gurih
tentunya mantab
Selamat mencoba di dapur kesayangan anda.
Ikuti resep resep terbaru dari kami melalui berlangganan
email di kolom yang sudah disediakan