Resep tempe mendoan yang super uenak ,bagi yang suka
nongkrong di angkringan menu tempe mendoan menjadi makanan favorit ,selain
rasanya enak tempe mendoan sangat cocok untuk makanan pendamping minuman kopi
atau minuman teh, wah luar biasa nikmatnya,
Lalu apa itu tempe mendoan??? Bagi yang tinggal di pulau
jawa pastinya sudah mengetahui tentang makanan ini ,tetapi bagi yang di luar
pulau jawa kebanyakan belum tahu atau mempunyai sebutan yang berbeda mungkin,
nah langsung saja tempe mendoan adalah tempe yang diiris tipis tipis tetapi
lebar yang di balut dengan tepung berbumbu lalu di goreng setengah matang atau hampir
matang , kenapa tidak sampai matang ko malah hampir , katanya kalau digoreng
sampai matang namanya bukan mendoan lagi tetapi sudah termasuk gorengan gitu
katanya.
Oke sudah kebayang tempe mendoan itu seperti apa kan!! Sekarang
bagaimana cara membuatnya
Berikut cara membuatnya , langkah pertama persiapan bahan
- Satu bungkus tempe (diiris tipis tipis dengan ukuran 10cm x 15cm atau sesuai selera anda jika tidak untuk dijual)
- 250 gram Tepung terigu
- 3 batang daun bawang ( di iris halus)
- Minyak goreng
- 1 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih (di kupas dan di cuci bersih)
- Ketumbar (ketumbar bubuk atau ketumbar butiran juga boleh ) secukupnya
- 1 cm kencur ( untuk memberikan warna kuning pada mendoan)
- Penyedap rasa
- Garam secukupnya
Setelah bahan siap selanjutnya cara membuat tempe mendoan
sebagai berikut
- Haluskan semua bumbu yaitu 1 siung bawang merah ,4 siung bawang putih, ketumbar, kencur, garam dan penyedap rasa
- Membuat adonan dalam Loyang ,pertama masukkan tepung terigu , bumbu yang sudah dihaluskan tadi, irisan daun bawang dan air secukupnya
- Siapkan minyak goring dalam wajan dengan api sedang ,setelah minyak goreng panas , goreng tempe yand sudah dilumuri dengan adonan sampai hamper matang atau warnanya kekuning kuningan
- Angkat dan tiriskan
- Tempe medoan siap di hidangkan
Asal usul tempe mendoan ,setelah menetahui bagaimana cara
membuatnya dan sekaligus selesai menikmatinya atau jangan jangan sudah habis,
tidak ada salahnya mengulas asal usul makanan yang terkenal uenak ini, secara
pasti siapa penemu atau pembuat pertama kali makanan ini belum diketahui tetapi
jika kita bertanya kepada banyak orang dari mana asal makanan tempe mendoan ini
pasti jawabnya dari daerah purwokerto,
Kenapa disebut tempe mendoan ,kata mendoan berasal dari kata
mendo berarti setengah matang, berbeda dengan gorengan tempe lainya , ciri khas
tempe mendoan adalah tempe yang dilumuri dengan adonan yang di campur dengan
daun bawang dan disajikan setengah matang
Selain rasanya enak tempe mengandung nutrisi yang baik untuk
tubuh kita ,tempe terbuat dari kedelai yang difermentasikan dengan jamur
rhizopus oligosporus, menurut para ahli tempe mengandung protein nabati, serat
pangan, kalsium, vitamin b ,zat besi dan sebagainya
Anda juga perlu mengetahui manfaat mengkonsumsi tempe bagi
tubuh ,berikut manfaat tempe bagi tubuh kita
- Tempe merupakan sumber protein nabati yang tinggi ,sangat cocok untuk seseorang yang sedang menjalani diet
- Tempe juga merupakan sumber vitamin B yang bermanfaat untuk metabolisme tubuh
- Mencegah anemia karena tempe mengandung mineral yang tinggi dan mudah diserap oleh tubuh
- Tempe bisa dikonsumsi oleh segala umur ,baik dari umur balita sampai usia lanjut karena tempe nyaman diproses didalam lambung.
- Tempe juga mengandung zat antioksidan yang penting bagi tubuh
Demikian tadi ulasan tentang cara membuat tempe mendoan dan
berbagai manfaat tempe bagi tubuh kita .semoga bermanfaat , temukan juga
artikel yang bermanfaat lainya